intelligent-lab

10.01.2024 09:12

В ТГУ выводят формулу скорости резорбции

Тольяттинский государственный университет приступил к разработке методики определения скорости резорбции металлических материалов, которую в будущем планирует оформить в виде государственного стандарта (ГОСТ). О необходимости такого стандарта говорили участники Научно-практической конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов в Москве.


Конференцию организовал Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова (МГМСУ). Её участниками стали учёные, занимающиеся разработками для медицины, и практикующие врачи.

Созданием биорезорбируемых материалов занимаются десятки научных групп во многих развитых странах, в том числе и в России. Поэтому секция «Биодеградируемые изделия в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: современное состояние вопроса» собрала большое количество участников. Серьёзную проблему, которая существует в области разработок биодеградируемых материалов, обозначил директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) Тольяттинского госуниверситета Дмитрий Мерсон.

– Одной из главных характеристик биорезорбируемых имплантатов является скорость резорбции (растворения). Читаешь статьи с описанием результатов различных исследований, а там для одних и тех же материалов отличия в скорости могут достигать 2-х порядков! Такая ненормальная ситуация объясняется тем, что методика измерения скорости резорбции в каждой научной школе своя. Между тем, скорость резорбции непосредственно в организме человека может существенно меняться в зависимости от того, куда был установлен имплантат – внутрь кости или подкожно. Поэтому разработка адекватной методики измерения скорости резорбции – это серьёзная проблема.

До недавнего времени российские медики использовали в хирургической практике биорезорбируемые магниевые имплантаты импортного производства – в РФ они не производились.

Введение санкций стало новым вызовом, стимулом для российских учёных. Так, в ТГУ подготовлено всё необходимое для начала в 2024 году производства полного цикла по изготовлению медицинских изделий из биорезорбируемого (саморассасывающегося) магниевого сплава для травматологии и ортопедии. Этот сплав – собственная разработка материаловедов научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ.

В России уже сейчас есть всё, чтобы перевести отрасль имплантологии полностью на отечественные рельсы. Но для этого работу учёных нужно «привести к общему знаменателю», то есть создать единый для всех стандарт по определению скорости резорбции. Он позволит объективно сравнивать результаты испытаний, проводимых в разных научных и производственных группах, и давать правильный прогноз по времени полного растворения имплантата в организме.

В тоже время, появление стандарта будет способствовать развитию на базе ТГУ в кооперации с нашими партнёрами центра превосходства в области применения магния для различных отраслей, включая медицину, – подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал.

Как говорят эксперты, стандарт станет универсальным языком для всех исследователей из разных областей – врачей, инженеров, материаловедов, металлургов.

Все знают, что эти сплавы резорбируют, но у всех очень разные данные. Потому что кто-то смотрит на это в пробирке, кто-то на маленьких лабораторных животных, кто-то на больших, кто-то говорит про человека. Во всех этих случаях скорость резорбции разная, влияет на неё разное количество факторов, и эти данные никак не стыкуются, даже могут противоречить друг другу по одному и тому же сплаву, – поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории медицинской биорезорбции и биорезистентности МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии, кандидат медицинских наук Николай Редько. – Поэтому важно разработать единый стандарт, и если из этого получится сделать ГОСТ, то это будет очень большая работа. И всё то большое количество идей, которое формирует сейчас отечественная наука, особенно материаловеды, будет быстрее доходить до хирургов, а значит, и до пациентов.

Такая работа уже началась в НИИПТ ТГУ, где разработали программу по созданию двух стандартов. Первый – стандарт на биорезорбируемые металлические материалы, второй – на методику определения скорости растворения таких материалов.

Пока план такой. Мы у себя разрабатываем методику in vitro (в лабораторных условиях), а потом результаты проверят in vivo (на животных) в Лаборатории медицинской биорезорбции и биорезистентности МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Предварительная договорённость об этом достигнута на конференции в Москве, – говорит Дмитрий Мерсон. – В январе 2024-го планируем разработать первую базовую версию методики, в феврале-марте – провести тесты на образцах магниевых сплавов одновременно у нас в лабораторных условиях и у медиков на животных, после чего провести верификацию полученных in vitro и in vivo результатов. Если всё сразу же получится хорошо, то можно будет считать главную работу сделанной.

После этого разработанную методику можно будет отправить на утверждение в Технический комитет по стандартизации №295 «Медицинские материалы и процессы их производства». Эта организация разрабатывает стандарты и служит гарантом выпуска качественной продукции, отвечающей самым высоким требованиям. В ТК №295 входят представители Минпромторга РФ, Минздрава РФ, ведущие российские учёные, медики, производители, в том числе и директор НИИПТ ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Мерсон.

Если сразу добиться нужного результата не получится, мы будем продолжать исследования до «победного конца», – подчеркнул Дмитрий Мерсон.

Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

You are here: