В России растворимые магниевые имплантаты раньше не производили, медицинские изделия поставляли на российский рынок "Медицинской торговой компанией" из Германии. После введения санкций поставки прекратились, поэтому МТК обратилась к российским научным школам. В ТГУ разработкой перспективных магниевых сплавов занимались с 2010 года. В вузе сначала предполагали использовать их в качестве конструкционных материалов, однако затем поняли востребованность магниевых сплавов для разработки биорезорбируемых хирургических имплантатов.
После переговоров МТК и ТГУ заключили договор о создании на площадях университета участка по производству заготовок для изготовления биорезорбируемых магниевых имплантатов (БМИ). Предполагается, что серийный выпуск заготовок и самих имплантатов начнется через год.
Контролировать качество изделий будет ТГУ, так как для этого в вузе есть все необходимое оборудование и специалисты. МТК займется регистрацией готового продукта в качестве медицинского изделия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ. Общая стоимость проекта оценивается на 35 млн рублей, из которых 22 млн рублей инвестирует МТК.
Апробацию имплантатов проведут медики Главного военного клинического госпиталя (ГВКГ) имени академика Н. Н. Бурденко под руководством профессора Леонида Брижаня. Новые изделия сначала протестируют на лабораторных животных, а затем, после утверждения результатов, новые изделия будут применять в клинической хирургии.
В пресс-службе ТГУ отметили, что биорастворимые материалы из магния являются более прочными, чем их аналоги, например, стекловолокно и полимолочная кислота. В будущем медики смогут использовать такие имплантаты для замены изделий из титана. Особенно БМИ необходимы в детской травматологии, так как удаление имплантатов после выздоровления не только приводит к стрессу, но и может быть опасным для определенной категории маленьких пациентов.