intelligent-lab

20.05.2021 08:57

Молодые ученые НИО-2 в числе лучших

Автор:  Растегаев Игорь Анатольевич
Стали известны победители конкурса по предоставлению денежных выплат молодым учёным и конструкторам, работающим в Самарской области. По итогом конкурса 2021 года пять молодых учёных опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вошли в сотню лучших в регионе, из которых трое – представители НИО-2 "Лаборатория Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы" Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ).

Единовременную выплату в размере 120 тысяч рублей получат молодые учёные, работающие в Самарской области и выполняющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по приоритетным для региона направлениям развития науки, технологий и техники. В 2021 году на рассмотрение конкурсной комиссии поступили 174 заявки от соискателей денежных выплат из 23 образовательных организаций высшего образования, научных организаций, ведущих промышленных предприятий, расположенных в Самарской области. От сотрудников Тольяттинского государственного университета направлено 10 заявок.

Младший научный сотрудник Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Павел Мягких в конкурсе участвовал впервые и сразу победил. Тема его работы «Инновационные исследования коррозии перспективных магниевых сплавов для промышленности и медицины»:

В прошлых конкурсах были несколько иные условия. Например, для участия необходимо было иметь патент. В этом году достаточно было предоставить отчёт по научно-исследовательской работе (НИР) или научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе (НИОКР), – отметил Павел Мягких. – Полученные средства хочу использовать на дальнейшее финансирование своего исследования. Считаю, что подобные конкурсы позволяют продвигать небольшие проекты, которые слишком малы по объёму работ для заявки на грант, но при этом тоже важны.

Второй раз в конкурсе одерживает победу младший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Виталий Полуянов. Он занимается исследованием влияния предварительной пластической деформации на механические свойства, механизмы и стадийность разрушения сплава МА2-1 при коррозионном растрескивании под напряжением. Выплата пойдёт на компенсацию расходов по работе, заявленной в конкурсе.

Старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Евгений Мерсон становится победителем в пятый раз. В этом году – с исследованием на тему «Создание научных основ для разработки сталей с улучшенной стойкостью к водородной хрупкости путем детального исследования механизма водородо-ассистированного роста трещин в сплавах на основе железа».

Безусловно, такие конкурсы в значительной мере стимулируют научную деятельность молодых учёных. Они позволяют понять, насколько актуально направление твоей работы; какие научные показатели следует «подтянуть», на каких аспектах исследования сделать акценты. Это очень хорошая «проба пера» перед участием в крупных конкурсах федерального и международного масштаба. Конечно же, и само денежное поощрение победителей конкурса – немаловажный аспект, расширяющий возможности развития проекта, – считает Евгений Мерсон.






Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

[ Список публикаций ] [ Участие в конференциях ]

Календарь событий

« Июня 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Вход в систему

You are here: