intelligent-lab

09.10.1995 14:27

Резюме

Техногенные катастрофы стоят обществу больше, чем оно заработывает, поскольку они необратимы как этически, так и экономически. Предупреждение аварий техногенного характера является приоритетной задачей для всех промышленно развитых стран. Особого внимания требуют объекты, разрушение которых может нанести существенный ущерб экологии целых регионов, и представляют угрозу человеческим жизням. Это, прежде всего, объекты топливно-энергетического комплекса и химической промышленности, атомные электростанции, нефте- и газопроводы, резервуары хранения химически активных веществ и многие другие ответственные объекты. Как свидетельствует мировая статистика, свыше 50% аварий связаны с техническими причинами, главным образом, усталостью материалов, обусловленной длительной эксплуатацией промышленного оборудования в специфических условиях нагрузок и воздействия агрессивных сред. В России, и, в частности, в Самарском регионе, большое количество промышленных объектов эксплуатируются больше 20-30 лет и значительная их часть выработала свой ресурс.



Исходя из целей обеспечения безопасности, в настоящее время получает развитие стратегия анализа и управления техногенным риском, основанная на использовании комплексного неразрушающего контроля технического состояния с возможностью прогнозирования развития повреждений в процессе эксплуатации. Тем самым, на смену, или в дополнение, традиционному методу планово-профилактического обслуживания приходит метод контроля состояния в процессе эксплуатации.

Акустико-эмиссионный метод является весьма полным и чувствительным методом технического диагностирования. Аппаратура АЭ диагностики привлекательна своей надежностью, мобильностью и экономической эффективностью в отношении сравнения затрат на диагностику и на ликвидацию последствий возможных катастроф. Главное уникальное достоинство метода АЭ состоит в том, что он является единственным методом, предоставляющем информацию об образующихся и развивающихся дефектах в структурах в реальном масштабе времени и, таким образом позволяет строить эффективные и гибкие объектно-ориентированные системы мониторинга как бортовые, так и внешние.

Основными научными направлениями лаборатории, как следует из ее названия, являются фундаментальные проблемы прочности и пластичности материалов, причины и физические механизмы разрушения материалов, а так же создание образцов экспертных систем технической диагностики. Основная задача – построение “моста” между двумя этими направлениями.

В нашей лаборатории предполагается (1) создание физических основ мониторинга состояния объектов по сигналу акустической эмиссии в комплексе с сопутствующими признаками, получаемыми от других источников информации (температура, скорость, давление, вибрационные характеристики, и др.), (2) разработка алгоритмов автоматического мониторинга, диагностики и принятия решений на основе современных методов обработки сигнала и систем искусственно интеллекта, и (3) разработка научных основ систем контроля, диагностики, адаптивного управления и аварийной защиты производств в машиноведении и для проведения эффективного комплексного неразрушающего контроля объектов и оборудования, установленного для работы в жестких условиях эксплуатации.

Объектная ориентация проектируемой интеллектуальной системы мониторинга, диагностирования, управления и аварийной защиты машиностроительного оборудования, силовых машин и генераторов, призвана обеспечить возможность автоматического (без экспертной человеческой оценки) осуществления функции выявления информативных признаков и диагностирования по ним зарождающихся неисправностей в эксплуатируемом оборудовании и принятия управленческих решений.

Организационная структура лаборатории, отражающая основные текущие и перспективные направления деятельности и связи между ними смотри ниже.

Изменено 08.12.2011 11:24

Календарь событий

« Октября 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Вход в систему

You are here: