Научный поиск в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) ведется по разным направлениям. Одно из них — магниевое. В ТГУ им занимаются давно, и оно является одним из приоритетных. Магний — довольно универсальный металл, который может применяться в различных сферах. Это и автомобильная промышленность, и авиация, и даже медицина. Из материалов на основе магния можно производить не только колесные диски или клапанные крышки автомобильных двигателей, но и, например, биорастворимые импланты, стенты и скобы, которые после заживления тканей не потребуют дополнительной операции по извлечению. Над созданием таких материалов и работают сегодня в лабораториях ТГУ.
Как известно, имплантат подвергается не только коррозионным повреждениям в теле человека, но и механическим нагрузкам. Из-за этого их эксплуатационные свойства могут серьёзно ухудшаться. Для исследования таких свойств в лаборатории ТГУ проводятся испытания на так называемое коррозионное растрескивание под напряжением. Образец материала помещается в среду, имитирующую плазму крови, и медленно растягивается на специальной установке. С помощью особой технологии нанесения тонкого керамического слоя ученые ТГУ научились защищать поверхность сплавов от повреждений. Именно этому процессу отводится роль регулировщика, который заставляет имплант из такого сплава раствориться в организме человека с заданной скоростью, не раньше, чем произойдет заживление тканей. что позволяет применять его в травматологии, ортопедии, стоматологии и даже кардиологии.
Магниевая тема привлекает новые поколения учёных. На средства гранта, полученного в рамках госзадания под патронажем научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», для молодёжи в ТГУ открыли специальную лабораторию. Здесь молодые учёные работают над проблемой повышения коррозионно-усталостных свойств имплантов, проводят испытания образцов и готовых изделий. Это коллаборация между разными университетами, во главе с Тольяттинским госуниверситетом, разумеется с Самарским медицинским университетом, без которого невозможно проведение медицинских испытаний и, разумеется, с важным индустриальным партнером — это Соликамский опытно-металлургический завод, который как раз и занимается производством магниевых сплавов я является одним из ведущих предприятий в России по этой тематике.
В партнерстве с Соликамским заводом Тольяттинский госуниверситет разработал жаропрочный магниевый сплав с повышенной температурой воспламенения. Он предназначен для авиационной промышленности. А медицинскими изделиями из биорастворимого магния уже заинтересовался большой бизнес. Медицинская торговая компания из Санкт-Петербурга и Тольяттинский госуниверситет создают совместное производство. Осенью этого года на территории ТГУ должен начаться серийный выпуск заготовок биоразлагаемых имплантов. Контроль качества возьмёт на себя университет. Для этого здесь есть необходимые оборудование и специалисты. Стоит отметить, что раньше такие изделия в России не производились, их закупались за рубежом. Санкции Запада стали стимулом для организации производства в России. ТГУ обладает и многими другими компетенциями и сегодня целенаправленно формирует своеобразную магниевую долину, целую систему взаимодействия, науки и производства.
#НАУКА#ОБРАЗОВАНИЕ#НАЦПРОЕКТЫ#ТЕЛЕКАНАЛ ТОЛЬЯТТИ 24#ТОЛЬЯТТИ