Выходные данные проекта:
Тема: Определение общих статистических закономерностей в появлении предвестников разрушения металлических материалов на основе анализа сигналов акустической эмиссии.
Заказчик работ: Российский Научный Фонд
Приоритетное направление:
Область знаний: 02 - Физика и науки о космосе, 02-208 - Металлы. Сплавы. Неупорядоченные структуры
Шифр проекта: 22-72-00117
Код ГРНТИ: 29.19.03
Руководитель работ: Аглетдинов Эйнар Альбертович
Получатель/Исполнитель: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тольяттинский государственный университет"
Продолжительность работ: 07.2022 - 06.2024 г.
Итоговое финансирование проекта: 3 млн. руб.
Ключевые слова: Разрушение, деформация, акустическая эмиссия, самоорганизация, дислокации, масштабная инвариантность, рекуррентные диаграммы, мультифрактальный анализ, детерминированный хаос
Аннотация и научная значимость проекта:
При эксплуатации конструкционных материалов, преждевременное внезапное разрушение которых может приводить к большим экономическим потерям и представлять угрозу для жизни людей и экологической обстановки, возникает актуальнейшая проблема, связанная с выявлением предвестников разрушения. Для этого необходимо чёткое понимание механизмов деформации, обеспечивающих диссипацию накачиваемой в материал энергии и как следствие последовательной перестройке микроструктуры, неизбежно заканчивающейся разрушением. Для изучения развития ансамбля дефектов требуются соответствующие методы мониторинга, обладающие высокой чувствительностью в как можно более широких диапазонах энергий. Среди современных методов, которые способны отследить динамику физических процессов, лежащих в основе пластической деформации, выделяется метод акустической эмиссии (АЭ), получивший широкое признание благодаря своей чрезвычайно высокой чувствительности к динамике дефектного ансамбля. Как показывают экспериментальные исследования, ансамбль дефектов, таких как дислокации и трещины, обладающих полями дальнодействующих упругих напряжений, демонстрирует дальнодействующие же корреляции в пространстве и времени, пространственно-временную и энергетическую масштабную инвариантность, что является признаком самоорганизованного критического поведения. Интерпретация сигналов АЭ, генерируемых развивающимся ансамблем дефектов, является нетривиальной сложной задачей, осуществимой лишь с привлечением объединённых усилий современного статистического подхода и современных методов нелинейной динамики.
Конкретная фундаментальная задача, на решение которой направлен проект, заключается в определении общих статистических закономерностей в появлении предвестников разрушения материалов на основе анализа сигналов акустической эмиссии.
Научная новизна исследований заключается в использовании комплексного подхода к обработке сигналов АЭ, отражающих сложную коллективную динамику дефектов. Именно рассмотрение сигналов с позиций статистического подхода и методов нелинейной динамики наиболее соответствует природе подготовки разрушения как нелинейному процессу в сложно-эволюционирующей открытой системе. Достижимость поставленной задачи обеспечивается бесспорной эффективностью и чрезвычайно высокой чувствительностью метода АЭ к динамике дефектного ансамбля. Кроме того, возможность получения предполагаемых результатов обеспечивается мощью и универсальностью статистического подхода и методов нелинейной динамики, обеспечивших огромный прогресс в исследовании разнообразнейших явлениях природы.
Ожидаемые результаты выполнения проекта:
В результате исследования будут установлены законы распределения основных параметров потока АЭ в ГЦК металлах и установлен факт наличия/отсутствия масштабной инвариантности, будут установлены признаки, указывающих на наличие детерминированного хаоса и/или отвечающих концепции самоорганизованной критичности. Будут сформулированы и обоснованы общие статистические закономерности в появлении предвестников разрушения материалов.
Таким образом, будет приближено решение одной из актуальных проблем современного материаловедения, а именно прогнозирование разрушения материалов в процессе их эксплуатации в рамках заданного технологического цикла нагружения. Что в свою очередь обеспечит снижение экономическим потерь и рисков для жизни людей и экологической обстановки за счет предотвращение преждевременного внезапного разрушения металлических конструкций в ходе эксплуатации.
Основные результаты выполнения проекта:
1 этап (2023 год)
2 этап (2024 год)