intelligent-lab

26.04.2022 12:00

Пять сотрудников НИИПТ в числе победителей конкурса "Молодой ученый Самарской области-2022"

Подведены итоги конкурса по предоставлению в 2022 году денежных выплат молодым учёным и конструкторам, работающим в Самарской области






Конкурс «Молодой учёный» ежегодно проводит Министерство образования и науки Самарской области для привлечения молодёжи к выполнению научно-исследовательских работ в области гуманитарных, общественных, технических наук и естествознания. По каждому из этих направлений жители губернии не старше 35 лет могут заявить свои научно-исследовательские работы. В этом году на рассмотрение экспертов поступило 177 заявок от соискателей денежных выплат из 18 вузов, научных организаций и ведущих промышленных предприятий, расположенных в Самарской области. Победителями конкурса признаны 100 заявителей, шесть из них из Тольяттинского государственного университета, пять из которых работники НИИПТ.

Все пять проектов работников НИИПТ напрямую связаны с тематикой разработки магниевых сплавов, которая сегодня является одной из ключевых в ТГУ. Работы по этой тематике ведутся в рамках программы государственной поддержки вузов «Приоритет-2030» и программы научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» по направлению «Новые материалы». Для успешной реализации магниевых проектов создан консорциум «Новые технологии для магниевых сплавов», который включает Соликамский металлургический комбинат, два научно-исследовательских института РАН и медицинские вузы.

Старший научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Евгений Мерсон и младший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Павел Мягких разрабатывают биорезорбируемые магниевые сплавы, обладающие повышенной стойкостью к коррозии. Регулировать скорость этой коррозии должны металлические биосовместимые покрытия, которым посвящён проект инженера НИИПТ ТГУ младшего научного сотрудника Алёны Денисовой. Младший научный сотрудник Виталий Полуянов формирует комплекс мер по предотвращению коррозионного растрескивания магниевых сплавов. Аспирант и научный сотрудник НИИПТ ТГУ Алиса Полунина с помощью микродугового оксидирования работает над повышением износостойкости и коррозионной стойкости магниевых сплавов технического и биомедицинского назначения.

Наши коллеги всё чаще называют XXI век магниевым веком, потому что активно разрабатываются новые магниевые сплавы – очень лёгкие и одновременно прочные, – говорит Алиса Полунина. – Однако они по-прежнему остаются мягкими и не могут работать на износ, а также сильно и быстро «ржавеют» в неблагоприятных условиях. Поэтому наша задача и суть проекта – научиться создавать на поверхности магниевых сплавов защитные керамические «покрытия», чтобы материал не «ржавел» и мог работать на износ. Это очень важно для ряда авиационных и аэрокосмических задач, где на счету каждый грамм. А ещё это крайне важно для медицины: специальные (биорезорбируемые) магниевые сплавы нужны при лечении переломов, стентировании и других задачах. Важно, чтобы такие сплавы растворялись в организме человека с определённой скоростью – сначала помогли, а потом растворились – и их не приходилось извлекать в ходе операции, как, например, титановые сплавы. Наши «покрытия», надеюсь, помогут в управлении скоростью растворения и остеосинтеза для таких задач.

– Хотелось бы выразить благодарность правительству Самарской области за регулярное проведение таких конкурсов и поддержку, оказываемую молодым учёным нашего региона, – отметил старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Евгений Мерсон.

Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

You are here: