Дмитрий Львович Мерсон родился в 1957 году. Выпускник 1979 года Тольяттинского политехнического института (ТПИ, с 2001 года – ТГУ). Защитил кандидатскую диссертацию в 1987 году по специальности «Физика твёрдого тела, технические науки», а в 2001 году по этой же специальности защитил докторскую диссертацию. В 2006 году Дмитрию Мерсону присвоено учёное звание профессора.
Свою научную деятельность Дмитрий Львович начал в Тольяттинском политехническом институте в 1979 году. Занимал должности инженера научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) № 10 при ТПИ, ассистента, доцента кафедры «Сопротивление материалов» ТПИ. Заведовал в 2002–2013 гг. кафедрой «Нанотехнологии, материаловедение и механика». Параллельно в 2010 году при реализации мегагранта, выигранного на конкурсной основе по Постановлению Правительства РФ «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные организации высшего образования…» от 09.04.2010 г. № 220 (первая очередь) совместно с приглашенным ученым Алексеем Юрьевичем Виноградовым создали и оснастили оборудованием лаборатории Научно-Исследовательского Отдела №2 "Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы". Позже в 2013 году НИО-2 послужила основой для создания в ТГУ Научно-Исследовательского Института Прогрессивных Технологий (НИИПТ), который Дмитрий Львович возглавляет с первого дня его основания. Под руководством Дмитрия Львовича уже через год НИИПТ полностью перешёл на самофинансирование: объём выполненных научно-исследовательских работ и оказанных научно-технических услуг превысил 400 млн рублей, реализовано пять крупных проектов в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» (из них четыре выполнены в кооперации с вузами Германии, Чехии, Японии, Южной Кореи).
Область научных интересов Дмитрия Львовича – физика прочности и пластичности, научные основы явления и метода акустической эмиссии, диагностика и неразрушающий контроль материалов и конструкций. Он – один из инициаторов и основных организаторов Международной школы «Физическое материаловедение», которая проводится в Тольяттинском госуниверситете с 2004 года. В сентябре 2021 года состоялась десятая встреча материаловедов, собравшая более 140 учёных из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Профессор Мерсон – член Межгосударственного координационного совета по физике прочности и пластич- ности, член Объединённого экспертного совета РФ по проблемам метода акустической эмиссии, эксперт РАН, РНФ, РФФИ, член двух диссертационных советов. Является заместителем главного редактора по направлению «Металлургия и материаловедение» журнала ТГУ Frontier Materials & Technologies. В 2021 году Дмитрию Мерсону присвоено почётное звание «Заслуженный работник образования Самарской области». Награду ему вручал лично губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В 2022 году профессор ТГУ стал лауреатом премии губернатора Самарской области.
Научно-педагогический стаж Дмитрия Львовича – более 40 лет. Профессор активно привлекает к работе студентов, из которых вырастают многообещающие аспиранты и молодые учёные НИИПТ. Среди его учеников (а сегодня – коллег) старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Игорь Растегаев, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Михаил Линдеров, младший научный сотрудник, кандидат технических наук Виталий Полуянов, а также младшие научные сотрудники Александр Брилевский, Павел Мягких, инженер НИИПТ Владимир Данилов и другие. Они по праву называют его учителем и наставником.
– В 2003 году Дмитрий Львович предложил поступить к нему в аспирантуру. Тогда АВТОВАЗ полностью закрыл набор инженеров. Поэтому я, как и многие выпускники того года, был в поиске работы. Мне было не до аспирантуры. Дмитрий Львович по своим каналам устроил меня в экспертно-диагностическую организацию, в которой использовался метод акустической эмиссии (профилирующий метод неразрушающего контроля НИО-2 НИИПТ ТГУ), со словами: «Соглашайся. Будешь в аспирантуре изучать теорию метода акустической эмиссии, а на работе её практиковать». Как тут откажешься! В 2009 году я защитил кандидатскую диссертацию под руководством Дмитрия Львовича и теперь работаю над докторской, также под его наставничеством. Получается, Дмитрий Львович повлиял на мою научную деятельность целиком и полностью, начиная от выбора научного направления, на котором я специализируюсь со студенческих времён, и заканчивая текущей деятельностью, которая проводится в рамках проектов Дмитрия Львовича совместно с ведущим мировым учёным Алексеем Юрьевичем Виноградовым, – отмечает Игорь Растегаев.
– Наше знакомство с Дмитрием Львовичем состоялось в 2005 году, когда я, будучи абитуриентом, поступил в ТГУ на специальность «Физика металлов» и попал на кафедру «Материаловедение и механика материалов», которой в то время заведовал Дмитрий Львович, – рассказывает Виталий Полуянов. – С первых курсов обучения Дмитрий Львович развивал в нас, в своих студентах, интерес к научной работе. На четвёртом курсе я уже участвовал в экспериментальной работе в научно-исследовательском отделе под его руководством. Я чувствовал, что мне это интересно и хочется заниматься наукой и дальше. И вот я уже 13 лет работаю с Дмитрием Львовичем и всегда могу рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны своего начальника.
В числе молодых учёных НИИПТ ТГУ и сын Дмитрия Львовича – старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Евгений Мерсон. У него интерес к материаловедению, можно сказать, передался по наследству. Евгений Мерсон – материаловед в третьем поколении. Его дед Лев Соломонович Мерсон имел непосредственное отношение к материаловедению и металлургии, работал на заводе «Уралмаш» в Свердловске (ныне Екатеринбург), а затем – главным металлургом на «Волгоцеммаше» в Тольятти.
– Отец учился в Тольяттинском политехническом институте. На предварительном распределении попал на «Волгоцеммаш» и примерно в это же время получил предложение заняться наукой от Михаила Выбойщика (профессор ТГУ. – Прим. ред.), который тогда работал с Михаилом Ароновичем Кришталом (учёный с мировым именем, доктор технических наук, профессор. – Прим. ред.), – говорит Евгений Мерсон. – В конечном итоге он поступил в аспирантуру к Михаилу Ароновичу и, как я понимаю, втянулся. На момент выпуска из школы я не предполагал, что стану заниматься наукой, и, как многие в этом возрасте, стоял на распутье. Отец предложил мне поступить к нему на специальность «Физика металлов», и я согласился, о чём сейчас нисколько не жалею. Фактически данное решение определило весь мой дальнейший профессиональный путь, по которому мне посчастливилось идти бок о бок вместе с моим отцом. Безусловно, я очень благодарен ему за то, что он сыграл в моей жизни не только роль любящего отца, но также научного руководителя и мудрого начальника, – рассказывает Евгений Мерсон.
Однажды лауреата Нобелевской премии Альберта Эйнштейна попросили раскрыть свою формулу успеха. Физик ответил так: «Если A – это успех, то я бы сказал, что формула его вычисления A = X + Y + Z, где X – это работа, а Y – игра». «А что такое Z?» – поинтересовались у учёного. «Держать язык за зубами», – прозвучало в ответ. У физика Дмитрия Мерсона в формуле успеха есть и другие составляющие.
– На мой взгляд, формула успеха Дмитрия Львовича состоит из нескольких компонентов, – комментирует Виталий Полуянов. – Во-первых, он по-настоящему, искренне болен тем, чем занимается, поэтому является экспертом в своём деле во всех смыслах этого слова. Во-вторых, он мудрый и дальновидный человек, что позволяет планомерно и успешно двигаться к поставленной цели, не меняя заданного курса. И в-третьих, это коллектив, которым Дмитрий Львович очень дорожит, ценит и чувствует ответственность за каждого своего сотрудника и не стесняется при любой возможности подчеркнуть значимость вклада коллектива в те или иные достижения института.
Игорь Растегаев в состав формулы успеха Дмитрия Мерсона включает доброту, отзывчивость, оптимизм, которые ощущает каждый при общении с директором НИИПТ ТГУ. А также добавляет к этому теоретическую подкованность, стратегическое мышление, рассудительность, здравую неторопливость, опыт и в чём-то даже научную интуицию. – Сколько раз прибегали к нему со словами «Шеф, всё пропало!» Дмитрий Львович останавливал, просил изложить всё по порядку, перепроверить ключевые результаты и набросать дальнейший план действий. В итоге всегда находилось решение проблемы, – рассказывает Игорь Растегаев. – Никогда при работе с Дмитрием Львовичем не было ощущения, что будешь обманут или останешься за бортом. Он никогда не устраивает какого-то соперничества внутри коллектива. Наоборот, задачи поделены, и все работают на общий результат. И важно, что как руководитель Дмитрий Львович не мешает работать излишними совещаниями, обсуждениями, отчётностью и позволяет выстраивать удобный рабочий график. При этом у него не забалуешь: спрос пропорционален степеням свободы, которые он предоставляет.
Алексей Ю. ВИНОГРАДОВ, заместитель директора НИИПТ ТГУ, кандидат физико-математических наук, D.Eng.: – С Дмитрием Мерсоном я познакомился в 1986 году. Мы оба учились в аспирантуре: я в Ленинграде, он в Тольятти. И тогда он ещё не был Львовичем. Общались мы немного, пересекались в чём-то наши научные интересы. А вот когда я приехал в Тольятти в 1988 году после аспирантуры, то мы стали не только коллегами, но и друзьями. Меня сразу в нём подкупили научная обстоятельность, надёжность, вдумчивость на каждом шаге задачи, которую он выполнял. Эти качества до сих пор ценю в нём. И, кстати, эти же качества Дмитрий Львович передал своему сыну Евгению, который тоже стал учёным-физиком. На мой взгляд, Дмитрию повезло расти в научном плане и учиться у основателей школы физического материаловедения в Тольятти – профессоров Михаила Ароновича Криштала и Михаила Александровича Выбойщика. Помимо знаний, он получил от них и безграничную верность науке. И это сильно отличало Дмитрия от других аспирантов, с которыми приходилось сотрудничать. Очень ценю в Дмитрии Львовиче и такие человеческие качества, как порядочность, обязательность. Думаю, что благодаря этим качествам он объединяет вокруг себя таких же ответственных, целеустремлённых, любознательных людей. Он умеет зажечь идеей, он знает своё дело, поэтому ему доверяют. Честно говоря, во многом НИИПТ Тольяттинского госуниверситета держится на авторитете Дмитрия Мерсона. Его роль в создании института неоценима. Например, я вообще не смог бы это сделать, потому что я – плохой администратор. А Дмитрий, помимо того, что отличный учёный, ещё и грамотный менеджер – это достаточно редкое сочетание. Ему удалось эффективно выстроить рабочий поток в НИИПТ – так, что одновременно удаётся осуществлять научное руководство, задавать новые темы исследований и выдвигать новые идеи, выигрывать гранты.
Игорь РАСТЕГАЕВ, старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ, кандидат физико-математических наук: – С Дмитрием Львовичем я познакомился в 2000 году, когда учился на третьем курсе Тольяттинского политехнического института. Дмитрий Львович преподавал нам «Сопротивление материалов», заменив ушедшего из жизни Владимира Фёдоровича Горпинича. Потом (я так понимаю, по остаточному принципу) нас полгода кидали от преподавателя к преподавателю, пока через семестр наш автомобильный поток – две группы – окончательно закрепили за Дмитрием Львовичем. Естественно, за это время мы несколько отстали, что было видно по «контрольному срезу остаточных знаний», который Дмитрий Львович провёл сразу же после слов «Здравствуйте, я ваш новый преподаватель». Такое начало нас ошарашило, но плохих оценок нам не выставили. Потом мы поняли: на основе теста Дмитрий Львович скорректировал план последующих занятий, откатившись фактически до темы, на которой закончил преподавать Владимир Фёдорович. Фактически за каждое занятие мы должны были освоить больше материала, чем было по первоначальному учебному плану. Однако доступное изложение материала, спокойная манера преподавания со множеством практических примеров позволили нам на достойном уровне освоить предмет. Тогда же, на третьем курсе, я с однокурсниками Денисом Мещеряковым и Денисом Рогачёвым решил связать себя с наукой. Стали проситься к различным преподавателям в ученики. Но получали один ответ: «Наукой хотите заниматься? Это тогда вам к Мерсону!» Добавлю, что в начале 2000-х годов научные темы практически не финансировались, акцент делали на решение практических задач. А Дмитрий Львович не прекращал заниматься физическим материаловедением даже в то сложное время. Поэтому мы пришли к нему, как нам и рекомендовали. Дмитрий Львович как раз писал докторскую диссертацию (которую защитил в 2001 году) и был научным руководителем нескольких аспирантов, в частности, Ларисы Поповой, Александра Разуваева. Ему и один ученик-то был нужен, как собаке пятая нога, а тут трое! И всё же он нас не прогнал, выслушал, дал каждому научную тему, книги по соответствующему направлению и назначил даты, когда мы должны были приходить с отчётом о прочитанном и возникшими вопросами. Дополнительно стал привлекать нас к участию в экспериментах и выполнению хоздоговорных работ, за что платил нам. И это была нормальная по тем временам добавка к студенческой стипендии.
Михаил ЛИНДЕРОВ, старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ, руководитель молодёжной лаборатории дизайна магниевых материалов в ТГУ, кандидат физико-математических наук: – Дмитрий Львович – руководитель с очень редким сочетанием качеств: это предвидение областей, которые являются сейчас перспективными для научных изысканий, невероятное трудолюбие, честность, порядочность, а также добросердечное отношение ко всем работникам. Мои первые встречи с Дмитрием Львовичем были на лекциях курса «Сопротивление материалов». Он сразу же стал очень уважаем у всей группы. Когда наша специальность «Мехатроника» была закрыта и мы практически всем коллективом перевелись в группу «Физика металлов», которую возглавлял Дмитрий Львович, то ничуть об этом не пожалели. Более того, большинство студентов того потока до сих пор работают в областях, связанных с материаловедением. А это, на мой взгляд, главный показатель качества, которое было заложено на уроках. Вообще, только окунувшись в современные реалии жизни, понимаешь, насколько тяжело было открыть и поддерживать на достойном уровне такую трудоёмкую специальность, как наша. Но Дмитрий Львович с этим справился очень достойно, и многие из его учеников работают сейчас в научно-исследовательском институте прогрессивных технологий ТГУ. Это ещё раз подчёркивает, что роль личности преподавателя в обучении чрезвычайно важна. Дмитрий Львович может заряжать своим интересом и жаждой новых научных знаний. Всё это чрезвычайно сильно повлияло и на мой выбор остаться тогда ещё в только создававшемся НИИПТ. Сегодня институт является одним из ведущих центров по развитию науки в Тольяттинском госуниверситете, и во многом это заслуга Дмитрия Львовича и Алексея Юрьевича Виноградова, которые на уровне руководителей скрупулёзно подбирают персонал и всячески содействуют его обучению и росту квалификации. Можно сказать, что они подготовили главный ресурс для созданной в 2021 году в составе НИИПТ молодёжной лаборатории. Дмитрий Львович обладает уникальным сочетанием познаний в фундаментальной и прикладной науке, ясно видит, в каких областях научные идеи можно превратить в конкретный продукт и чётко идёт к поставленной цели.
П О З Д Р А В Л Я Е М !!!
Михаил М. КРИШТАЛ, ректор ТГУ, доктор физико-математических наук: Глубокоуважаемый Дмитрий Львович! От лица сотрудников, преподавателей и студентов Тольяттинского государственного университета поздравляю Вас с днём рождения! Посвятив десятилетия самоотверженного труда плодотворному служению идеалам науки, Вы явили собой образец истинного профессионализма и верности своему призванию. Ваши успехи в сфере исследования важнейших вопросов современного материаловедения по праву получили достойные оценки коллег и снискали широкую известность в России и за её пределами. Неустанный научный поиск, глубокое понимание отраслевой специфики, высокая личная ответственность и способность к формированию эффективного коллектива и поддержанию его продуктивной научно-исследовательской деятельности стали залогом Вашей исключительно результативной работы. Значимость Вашего вклада в реализацию стратегических проектов развития ТГУ невозможно переоценить! Примите самые тёплые пожелания доброго здоровья на долгие годы, неиссякаемых сил и энергии, новых прорывных достижений, надёжных партнёров и верных друзей! Благополучия, процветания и мирного неба над головой Вам и Вашим близким!
Коллектив Тольяттинского государственного университета присоединяется к поздравлению Дмитрия Львовича с днём рождения! Выражает искреннюю благодарность за преданность науке, за активную жизненную позицию, за внимание к молодым учёным. Желаем уверенности в завтрашнем дне, оптимизма и воплощения в жизнь задуманных планов, новых научных свершений и талантливых учеников!
По материалам: Тольяттинский университет №9 (864) от 13 апреля 2022 >>>