15.12.2021 12:02

Проект сотрудника НИО-2 поддержан РНФ

Проект старшего научного сотрудника НИО-2 "Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы" НИИПТ ТГУ Алексея Данюка направленный на исследование природы эффекта упругого нелинейного разгружения магниевых сплавов, оказывающего отрицательное влияние на их усталостные свойства поддержан Российским научным фондом (РНФ).




В заявленном проекте под названием "Природа эффекта упругой нелинейной разгрузки магниевых сплавов" сотрудники НИО-2 под руководством Алексея Данюка будут выяснять почему перспективный металл очень капризен. На исследование причин разрушения магния при попытках придать ему форму Российский научный фонд предоставит вузу три миллиона рублей. Использовать этот грант сотрудники научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ имеют право в течение двух лет – в 2022–2023 годах. Всё это время в университетских лабораториях будут проводиться эксперименты с магниевыми сплавами, которые считаются материалом XXI века. Причина тому – свойства магния. Это лёгкий и прочный металл. Его можно применять в разных отраслях – от медицины до аэрокоса. Вместе с тем у магния есть один большой минус – он плохо поддаётся формовке. То есть придать ему нужную форму довольно сложно. Он просто разрушается. Чтобы научиться предотвращать его деградацию, нужно понять её причину. Для этого в ходе исследования учёные будут намеренно деформировать магниевые сплавы и фиксировать малейшие изменения его состояния. Затем результаты экспериментов проанализируют и опишут в итоговом отчёте. Впоследствии, повторим, на основе полученных данных можно будет повысить выносливость магниевого материала и расширить сферу его применения.


По материалам ТолкРадио ТГУ >>>
Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

Последнее от Растегаев Игорь Анатольевич

Вернуться вверх