06.04.2021 04:49

Проект НИО-2 продлен РНФ ещё на два года

Автор:  Растегаев Игорь Анатольевич
Российский научный фонд (РНФ) поддержал и продлил один из проектов НИО-2 ТГУ направленный на управление составом и свойствами магниевых материалов для повышения их прочности, износостойкости и стойкости к коррозии.




В 2020 году завершилась реализация трёхлетних проектов отдельных научных групп, поддержанных Фондом в 2018 году. По итогам конкурса РНФ 2021 года было предложено продление реализации 218 проектов, в том числе проекта учёного с мировым именем, заместителя директора научно-исследовательского института «Прогрессивные технологии» (НИИПТ) опорного ТГУ Алексея Виноградова «Научные основы проектирования высокопрочных деформируемых магниевых сплавов с повышенной стойкостью к коррозионному растрескиванию под напряжением и водородной хрупкости». За счёт средств нового гранта РНФ – 6 миллионов рублей ежегодно – исследование будет проводиться ещё два года.

Один из основных исполнителей – директор НИИПТ ТГУ, профессор Дмитрий Мерсон – разъясняет: «К числу основных проблем магниевых сплавов, сдерживающих их массовое применение, наряду с низкой способностью пластически деформироваться, относится их неудовлетворительная стойкость к коррозионному растрескиванию под напряжением (КРН)». Поддержанный Проект направлен на раскрытие природы данного явления с целью разработки научно-обоснованных методов повышения стойкости магниевых сплавов к КРН. Например, за счёт модификации их микроструктуры или поверхности.

В упрочнении и защите нуждаются и магниевые сплавы, начинающие использоваться сегодня в медицине для сращивания переломов и трещин костей без вреда для человека. С помощью нескольких технологий учёные ТГУ попробуют научиться управлять коррозией таких сплавов и будут «заставлять» материал растворяться в организме с определённой скоростью.

По материалам Новости ТГУ >>>

Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

[ Список публикаций ] [ Участие в конференциях ]

Вернуться вверх