intelligent-lab

01.04.2019 15:25

"НАУКА ВСЕРЬЕЗ, И НЕ ТОЛЬКО..."

Автор:  Растегаев Игорь Анатольевич
"Наука всерьез, и не только..." - так звучала тема очередного заседания Дома ученых Тольяттинского госуниверситета (ТГУ), на которое собрались 27 марта в актовом зале главного корпуса все, кому интересна наука и люди науки. Соорганизатором мероприятия выступил Научно-исследовательский отдел-2 (НИО-2) «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ



Приветственное слово взяла президент Дома ученых ТГУ, профессор Галина Тараносова, которая отметила давний спор между физиками и лириками и передала слово физикам…

- Наука просто так не дается. Это ежемесячный, ежедневный, ежечасный и ежеминутный труд. К тому же это труд в действительно трудных условиях. Но наши ученые успевают все, и мы вам сейчас это докажем - так начал вечер директор НИИПТ ТГУ, профессор Дмитрий Мерсон. Цель была показать, что Тольяттинские ученые - личности многогранные. За докладами в шуточной форме о научных исследованиях и достижениях следовали творческие номера или нетривиальные монологи о будничной жизни сотрудников лаборатории. Так, пока Дмитрий Мерсон рассказывал о создании в ТГУ лаборатории физико-механических испытаний, на экране демонстрировалась история лаборатории в фотомемах. Многие зрители узнавали сотрудников НИО-2 в кадрах, и любой комментарий сопровождался смехом и шутками.

Заместитель директора НИИПТ Анастасия Караванова представила достаточно подробную информацию о работе испытательных лабораторий опорного ТГУ и... исполнила яркий танец, поразив зрителей своим мастерством.

Старший научный сотрудник НИО-2 Игорь Растегаев рассказал о методе акустической эмиссии удивив аудиторию утверждением, что металлы способны «кричать» перед разрушением - именно так просто можно объяснить это физическое явление. Закончив доклад теорией применения метода для диагностики и контроля сосудов давления тут же перешел к практике... в команде с Максимом Афанасьевым под руководством Дмитрия Мерсона была исполнена сценка акустико-эмиссионной оценки работоспособности проректора по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергея Петерайтиса. По результатам которой проректору выдано заключение о его пригодности к дальнейшей деятельности.

Молодой ученый НИО-2 Эйнар Аглетдинов «на медведях» просто и наглядно объяснил трудности, возникающие при обработке больших массивов акустических данных, рассказал об акустических волнах и пользе, которую они могут принести при прогнозе землетрясений. Эта тема оказалась созвучна его творческому выступлению: игра на электрогитаре была настолько виртуозной, что присутствующие невольно задумались - в университете они или на концерте рок-звезды?

Старший научный сотрудник НИО-2 Евгений Мерсон заявив о том, что «в природе все прекрасно, даже разрушение материалов» на своих научных фотографиях и фотографиях с путешествий продемонстрировал всю красоту и подобность природных явлений на микроскопическом и макроскопическом уровне. Аудитория убедилась, что микроразрушения в стали и ландшафт Земли красивы во всех своих проявлениях.

Михаил Линдеров, старший научный сотрудник НИО-2, начал доклад с покаяния «я Михаил… и я все ломаю!!!». Однако по ходу выступления он увлекательно показал, что это не так страшно, как звучит и, что без разрушения материалов и изделий нельзя, пока, узнать их характеристики, найти слабые места и прогнозировать поведение при эксплуатации. Отметил, что этому посвящено все его рабочее время, а в свободное он увлекается фотографией и…  В заключении выступления он трогательно продемонстрировал скоротечность и неповторимость нашей жизни, под заголовком «фотоаппарат - как машина времени». При этом снимки сделаны настолько профессионально, что в зале повис немой вопрос: Кто Михаил? Научный сотрудник или профессиональный фотограф?

Затем Дмитрий Мерсон неожиданно спросил аудиторию: «Был каменный, затем бронзовый и сейчас железный век. А знаете, какой следующий? … Следующий век будет магниевым!» и показал, что над приближением этого сейчас активно работает весь мир, в том числе и лаборатория НИО-2. Которая ведет разработки в области создания и исследования свойств новых биорезорбируемых магниевых сплавов. Это сплавы совместимые с организмом человека, поэтому не требуют проведения повторных операций для их извлечения и выводятся из организма безопасным естественным способом. Однако, чтобы их создать требуется кооперация широкого уровня, поэтому НИО-2 начал сотрудничество: с производителями магниевых сплавов; с российскими, японскими и чешскими исследователями-материаловедами и с медицинскими институтами. Закончил доклад Дмитрий Мерсон словами о том, что никакая высокая наука не может быть без качественной подготовки проб и образцов для исследований и испытаний и передал слово Максиму Афанасьеву.

Младший научный сотрудник НИО-2 Максим Афанасьев подхватил эстафету и рассказал об основных ошибках возникающих при подготовке образцов, о высокой цене этих ошибок и об упорстве - как необходимом качестве научного работника для достижения качественного результата. В заключении Максим неожиданно предложил посмотреть на весь процесс подготовки глазами образца и… под гитару исполнил шуточную песню образца, которая заставила посочувствовать ему даже самых стойких в зале.

Есть мнение, что «наука - это удовлетворение собственного интереса, за чужой счет». На эту тему Дмитрий Мерсон показал места в России и за рубежом, где побывали сотрудники НИО-2 посещая различные конференции и семинары по обмену премудростями. Представленная география была весьма обширна и в сочетании с интересом и азартом которыми сопровождались все доклады научных сотрудников невольно мелькала мысль: «наука забирает много времени и сил, но в замен и многое дает…».

Закончился вечер НИО-2 фото презентацией достижений лаборатории по улучшению демографической ситуации в стране, а именно по повышению рождаемости физиков и лириков. Здесь Дмитрий Мерсон в шутку заметил, что в этом вопросе НИО-2 перенял опыт НИО-3 НИИПТ ТГУ Анатолия Викарчука и хотя работа в НИО-2 началась позже, но в настоящее время имеются уже солидные результаты и задел на будущее, и работа не останавливается и по сей день. После этих слов зал бурно и долго аплодировал.

После выступления…
- На мой взгляд, все, что задумали. получилось. какие-то мелкие огрехи были, но это неважно. Важно, что мы показали себя как одна команда — не только научная, интеллектуальная, но и творческая — сказал, подытожив, Дмитрий Мерсон.

- Когда я готовился к заседанию дома ученых, то был настроен несколько скептически. Но сейчас только самые теплые впечатления, - подчернул Эйнар Аглетдинов. - И конечно, приятно получить много положительных отзывов о своей работе со стороны.

По словам президента Дома ученых ТГУ, профессора Галины Тараносовой, физики - удивительные люди, так как у них развита богатейшая гуманитарная составляющая – и личностная, и деятельностная, и они нам сегодня это прекрасно продемонстрировали. - Результаты в высокой науке, по точным наблюдениям, возможны только при развитом воображении ученого. Поэтому, если хочешь быть замечательным физиком, надо быть и хорошим гуманитарием. И в моем представлении они - герои, - добавила Галина Тараносова.


Фотографии предоставил с.н.с. НИО-2 Михаил Линдеров
Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

[ Список публикаций ] [ Участие в конференциях ]

Календарь событий

« Ноября 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Вход в систему

You are here: