intelligent-lab

08.11.2011 17:54

Пентагональные кристаллы меди электролитического происхождения: строение, модели и механизмы их образования и роста

Автор:  Растегаев Игорь Анатольевич
Оценить
(0 голоса)
Глава 6. в книге Перспективные материалы: Структура и методы исследования: Учеб. пособие / Под ред. Д. Л. Мерсона. ТГУ, МИСиС, 2006. – сс. 247-266
Пособие составлено по материалам лекций, прочитанных ведущими учеными-материаловедами России, ближнего и дальнего зарубежья на I Международной Школе «Физическое материаловедение», состоявшейся 22-26 ноября 2004 г. в г.Тольятти.


Авторы: Ясников И.С., Викарчук А.А.

Содержание:
6.1. Введение
6.2. Методика эксперимента
6.3. Результаты экспериментов, их обсуждение
6.4. Заключение
Контрольные вопросы
Список литературы

Краткое описание
Частицы с пентагональной симметрией, запрещенной законами классической кристаллографии, интенсивно изучаются на протяжении последних десятилетий. Наиболее полное обобщение результатов исследований, проведенных за последние полвека по структуре и свойствам малых частиц с пентагональной симметрией, представлено в обзорах. Обширная библиография данных обзоров однозначно свидетельствует о повышенном интересе к исследованию этих уникальных физических объектов. Микрокристаллы меди с пентагональной симметрией в меди впервые были обнаружены в 1957 г., и в настоящее время пятерная симметрия обнаружена практически у всех ГЦК-металлов при различных видах кристаллизации. Однако наибольших размеров такие кристаллы достигали лишь при электролитическом способе их получения. В частности, нам удалось получить пентагональные кристаллы (pentagonal crystal) размером до 300 мкм.
Имеется два существенно отличающихся подхода к объяснению механизма появления в электроосажденных ГЦК-металлах пентагональных кристаллов: первый предполагает, что рост их начинается с двумерных зародышей (two-dimensional nucleation centers), второй – из трехмерных. Предложены также модели пентагональных кристаллов, полученных методом напыления, состоящие из неправильных декаэдров. Все эти модели противоречат друг другу и не могут объяснить ряд новых экспериментальных фактов, в частности, самого факта существования довольно крупных кристаллов с пятерной симметрией. Из энергетических соображений следует, что пентагональные малые частицы устойчивы лишь до некоторого критического размера (~ 100 нм).При создании указанных моделей совершенно не использовались дисклинационные представления, хотя в некоторых работах обосновывается эффективность применения дисклинационного подхода для анализа неоднородной упругой деформации в пентагональных малых частицах и при описании их структурно-чувствительных свойств. Показано также, что дисклинации (disclination) являются неотъемлемым атрибутом пятерной симметрии в малых частицах. Наличие дисклинаций в более крупных пентагональных кристаллах (иногда на три порядка больше критического) является дискуссионным.
Задачей настоящей работы было исследование происхождения и особенностей внутреннего строения сравнительно крупных пентагональных кристаллов, формирующихся при электрокристаллизации (electrocrystallization) меди и имеющих разнообразную внешнюю форму, с целью обоснования или опровержения идеи о дисклинационной природе таких объектов.
Изменено 07.01.2019 19:00

Календарь событий

« Марта 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вход в систему

You are here: