intelligent-lab

08.02.2016 10:18

Неделя материаловедения

Автор:  Растегаев Игорь Анатольевич

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) с 31 января по 6 февраля 2016 г. проводил в Самарской области Неделю материаловедения при участии одних из самых публикуемых ученых России в этой области, а также молодых исследователей. Основная особенность этих мероприятий – возможность молодым ученым представить устно свои доклады на суд маститых ученых.

Неделя материаловедения включала в себя два главных мероприятия – VII Международную школу «Физическое материаловедение» с элементами научной школы для молодёжи и XXIII Уральскую школу металловедов-термистов «Физическое металловедение сталей и сплавов», посвященную 100-летию со дня рождения профессора А.А. Попова.

Стоит отметить, что обе Школы поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Российским научным фондом. Для участия в Школах зарегистрировались более 300 человек из 6 стран мира, которые прислали свыше 250 докладов.

Участники недели – это, в первую очередь, 6 высокоцитируемых ученых – Ростислав Андриевский (Черноголовка), Геннадий Салищев (Белгород), Виталий Хоник (Воронеж), победители мегагрантов по Постановлению Правительства РФ № 220 Алексей Виноградов (ТГУ), Алексей Романов (ТГУ) и ряд зарубежных лекторов: один из лучших в мире специалистов в области электронной микроскопии Аня Вайднер (Фрайбург, Германия) и специалист в области магниевых материалов, профессор Кристиан Матис (Прага, Чехия).

Основным местом проведения научных мероприятий был выбран загородный комплекс «Циолковский». 2 февраля школа «Физическое материаловедение» прошла на базе Тольяттинского госуниверситета. С 3 по 6 февраля участники Недели материаловедения продолжили работу в «Циолковском». Там был проведен обзор стендовых докладов и ряд заседаний и дискуссий.

Ректор ТГУ напомнил, Тольяттинский госуниверситет имеет не только славную историю своего создания и развития, но и мощную научно-техническую базу с Научно-исследовательским институтом прогрессивных технологий (НИИПТ) и рядом научных школ.

– Школа металловедов в Тольятти ведет свою историю от профессора Михаила Ароновича Криштала, а сегодня её продолжают присутствующие здесь профессоры Михаил Александрович Выбойщик, Дмитрий Львович Мерсон. Я также причастен к этому. Сопряжены с этой школой школа профессора Анатолия Алексеевича Викарчука и наши ведущие учёные Алексей Юрьевич Виноградов и Алексей Евгеньевич Романов. Недавно мы праздновали столетие Арона Наумовича Резникова, который создал в ТГУ школу теплофизики резания. Она тоже близка с точки зрения материаловедческих задач. У нас достаточно сильная сварочная школа – это профессор Владимир Иванович Столбов и Борис Николаевич Перевезенцев, профессор Владимир Петрович Сидоров и Юрий Васильевич Казаков и многие другие учёные, – напомнил ректор Тольяттинского госуниверситета.

Председатель локального оргкомитета Школ Дмитрий Мерсон рассказывая об истории проведения предыдущих Школ, структуре и направлениях деятельности НИИПТ, отметил особую финансовую поддержку проведения мероприятия со стороны партнера ООО «ЛАЭС».

В программу выезда школы в ТГУ вошли мастер-классы от сотрудников НИИПТ в институтских лабораториях мирового уровня НИО-2 лаборатория "Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы" и НИО-3 "Нанокатализаторы и функциональные материалы", круглый стол на тему «Новые материалы и технологии для инновационных применений».

Растегаев Игорь Анатольевич

Растегаев Игорь Анатольевич

Cтарший научный сотрудник
Доцент кафедры «Материаловедение и механика материалов». К. ф.-м. н.
Интересы: Акустические методы неразрушающего контроля, сигналы акустической эмиссии регистрируемые при действии источников шумоподобных процессов (трение, кавитация, аэро- и гидродинамические явления).

[ Список публикаций ] [ Участие в конференциях ]

Календарь событий

« Октября 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Вход в систему

You are here: