15 и 16 июня 2015 г. Тольяттинский государственный университет (ТГУ) стал центром научного мышления востока и запада, северного и южного полушария в рамках «Недели перспективных материалов – 2015» (“Advanced Materials Week – 2015”), которая 18 июня получила свое продолжение в Санкт-Петербурге. Участники – ведущие специалисты в различных областях современного материаловедения из Японии, Южной Кореи, Австралии, Чехии и России.
В формате международной конференции происходило обсуждение перспективных материалов и их применения в различных сферах деятельности.
Организатором первой части симпозиума являлся НИИ прогрессивных технологий (НИИПТ) Тольяттинского госуниверситета – один из ведущих в области современного материаловедения вуз. НИИПТ ТГУ имеет лаборатории и испытательные центры мирового уровня, которые созданы в рамках трёхкратной победы университета в конкурсе на получение мегагрантов по Постановлению Правительства РФ № 220. На базе данных лабораторий учёные ТГУ занимаются решением прикладных задач в сфере физики прочности и пластичности материалов.
Участники недельного общения – 17 ведущих специалистов в различных областях современного материаловедения из Японии, Южной Кореи, Австралии, Чехии. Кроме того, в Неделе приняли участие учёные из Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Соликамска и ТГУ. В рамках конференции произошел обмен представлениями о важнейших направлениях исследований перспективных функциональных материалов и об их применении в различных сферах деятельности.
В ТГУ работала секция «Структура и механизмы пластической деформации перспективных магниевых сплавов и других материалов».
С докладами выступили научный руководитель конференции, руководитель НИО-2 лаборатории «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» ТГУ Алексей Виноградов, директор исследовательского центра магния Университета Кумамото и разработчик высокопрочных магниевых сплавов, профессор Ёсихито Кавамура, один из ведущих научных сотрудников центра электронной микроскопии университета Кю Сю (национальная гордость Японии), профессор Кендзи Хигасида, профессор национального Сеульского университета, руководитель национального корейского проекта по магнию в автомобилестроении Кванг Сеон Син и многие другие.
По окончанию семинара состоялся тур по лабораториям НИИ прогрессивных технологий ТГУ с демонстрацией научных достижений университета.
Завершилась Неделя в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Соорганизаторы второй части конференции – Санкт-петербургский государственный университет и Московский институт стали и сплавов (МИСиС).
Магниевые сплавы считаются перспективными из-за своей легкости (на 30% легче алюминия) и сверхпрочности. Благодаря этим двум свойствам магниевые сплавы открывают новые перспективы в автомобиле- и авиастроении. Ещё одно свойство – биосовместимость и способность растворяться в живом организме делает магниевые сплавы уникальными для изготовления имплантатов, восстанавливающих кости. Такие имплантаты действуют как таблетка – устраняют повреждения и без вреда для организма растворяются.